Ficha de Especie: Periquito Austral

Cuando piensas en la estepa árida del futuro Parque Nacional Patagonia, es difícil imaginar un ambiente con pájaros tropicales coloridos.  Eso es lo que hace la región Patagónica tan espectacular, que está llena de cosas que no te esperas. Ser testigo de una bandada de brillantes y coloridos Periquitos Australes volando por las praderas del Valle Chacabuco se siente como algo de otro mundo. Es una sensación similar a la de ver Flamencos Chilenos volando sobre tu cabeza: ¿de dónde vienen estos pájaros?

El Periquito Austral, o si se prefiere, Enicognathus ferrugineus, es parte de la familia del loro. Estos pájaros vibrantes viven más al sur que cualquier otro loro en América y son uno de los pocos loros no tropicales. Prefieren vivir en campos más boscosos, pero también se hallan en matorrales y pastizales; haciendo del futuro Parque Nacional Patagonia un hogar perfecto. Las praderas del Valle Chacabuco ofrecen suelos ideales de alimento donde comer semillas, granos y frutas y los vecinos Bosques de Hayas al sur proveen de sitios perfectos para descansar. Los pájaros hacen sus nidos en cavidades, normalmente instalándose en cavidades de árboles. Pero, no sólo usan los bosques de Haya del Sur para hacer sus nidos; también se puede encontrar a los pájaros alimentándose de las semillas y brotes de las hojas de árboles. Las Hayas del Sur son fundamentales para la existencia del pájaro y viceversa, los Periquitos Australes son vitales para la regeneración de las plantas, actuando como grandes distribuidores para las Hayas del Sur y otra flora Patagónica.

Muy similar al resto de la familia de los loros, los Periquitos Australes son reproductores monógamos, quedándose fiel junto a su pareja elegida. En cualquier momento se pueden ver los tortolitos volando lado a lado a través del futuro Parque Nacional Patagonia. La pareja devota se mantiene junta durante las épocas de reproducción y no-reproducción. Las hembras ponen entre cuatro y ocho huevos en cada nidada. Ellas incuban sus huevos por tres semanas, raramente apartándose del nido. Por consiguiente, el macho tiene el deber de buscar alimento, continuamente visitando el nido para alimentar a su compañera – ¡eso si que es trabajo en equipo!

No sólo son los Periquitos Australes románticos, también son pájaros muy sociables. Una típica bandada consiste de 10 a 15 individuos, pero ver una bandada de 100 individuos es común durante la alimentación cuando los pájaros se hacen más gregarios e incluso hacen festines con grupos de especies mezcladas. Al igual que una comida normal en familia, los Periquitos Australes tienden a hablar unos sobre otros mientras comen: haz clic aquí para escuchar al grupo conversar.

El Periquito Austral está sufriendo un declive poblacional debido a la deforestación, la competencia con especies no nativas y capturas humanas para el comercio de mascotas. Es importante que nos demos cuenta de que estos hermosos e inteligentes pájaros no existen para ser una entretención humana. Su felicidad está en su hábitat natural, que contempla bosques exuberantes y amplios espacios abiertos, no una jaula cerrada. Afortunadamente, dentro del futuro Parque Nacional Patagonia, los Periquitos Australes tendrán la libertad para planear desde las tierras bajas del Valle Chacabuco hasta las tierras elevadas de la Cordillera de Los Andes.

Un comentario en “Ficha de Especie: Periquito Austral

  1. Graciela Casás
    27 de September de 2014 at 20:17 hrs.

    Vivo en Trevelin, Pcia de Chubut y hace 2 meses adopté un periquito austral, al que le falta un ojito y tiene un ala rota, por culpa de los chicos que les tiran piedras. Me gustan las aves en libertad, pero este iba a morir y no lo pude abandonar. Lo mismo está pasando con los teros, se divierten mutilándolos y nadie hace nada

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *