Ficha de Especie: Guanaco

“Elegante animal en estado de naturaleza, con cuello largo, delgado y esbeltas piernas.”

–Charles Darwin, El Viaje del Beagle

Si viajas por la Región Aysén de Chile y entras al proyecto del Parque Nacional Patagonia, lo más probable es que notes dos grandes cambios: ninguna reja y muchos guanacos. Desde que sacamos el ganado de la previa Estancia Valle Chacabuco, manadas de guanacos – más de 2.500 en total – han vuelto a su hábitat original por todo el valle. Nuestros esforzados voluntarios han sacado la mayor parte de las rejas de la estancia y de esta manera los guanacos pueden galopar libremente a través del terreno.

Miembros de la familia de los camélidos, los guanacos son los parientes sureños de la llama – y ambos son los primos Sudamericanos del auténtico camello. Estos animales viven en regiones áridas y montañosas de Perú, Bolivia, Chile y Argentina. El nombre guanaco proviene de la palabra quechua wanaku. A pesar de ser mucho más difíciles de domesticar que las llamas, los guanacos han sido cazados por su carne, lana y piel por siglos. Hoy en día, su población ha disminuido a unos 500.000 con el 90% viviendo en las estepas Argentinas.

Los guanacos tienen cuellos y piernas largas y delgadas, lo cual les permite correr hasta 35 millas (56 km.) por hora. La velocidad ha resultado ser una adaptación clave para este herbívoro: vivir en grandes praderas, sin lugar donde esconderse, hace que la mejor forma de escapar de los depredadores sea corriendo. Casi como cabras de montaña en su agilidad alpina, los guanacos pueden subir y bajar rápidamente las laderas empinadas con facilidad. Sus grandes y flexibles patas acolchadas les entregan excelente estabilidad en terrenos rocosos. Un guanaco macho adulto puede pesar cerca de 300 lbs. (136 kilos).

Los guanacos viven en manadas grandes, compuestas de un macho dominante y varias hembras y juveniles, llamados chulengos. Cuando cumplen el primer año, los guanacos machos dejan la manada de su familia para unirse a una manada de otros jóvenes machos solteros. Alrededor de los cinco años, un macho abandonará sus amigos solteros para tratar de liderar su propio grupo de hembras. El macho dominante intenta proteger sus hembras y juveniles a todas horas: se parará en guardia o se asegurará de que otro miembro del clan actúe como “centinela”, mirando desde un punto alto si vienen depredadores.

Estos centinelas utilizan sus fuertes cuerdas vocales para alertar a sus compañeros de manada de un peligro con un grito extremadamente fuerte y agudo. Ese llamado advierte a los demás animales de la manada para arrancar, dándoles una ventaja. Otra técnica de supervivencia que usan los guanacos es escupir a su agresor, ya sea un humano o un puma. No queda claro cuan efectivo pueda ser escupirle a un puma hambriento, pero definitivamente desalienta a un humano curioso de acercarse demasiado.

Como todos los miembros de la familia de los camélidos, los guanacos pueden sobrevivir con pequeñas cantidades de agua por períodos de tiempo extensos. Ellos obtienen y guardan humedad de las plantas que comen por lo que pueden pasar días sin agua. Los guanacos también están bien adaptados a la vida en alturas. Una cuchara de té con su sangre tiene 68 millones de glóbulos rojos – 4 veces más que un humano. Esta densidad les permite circular suficiente oxígeno alrededor de sus cuerpos incluso en las alturas donde los niveles de oxígeno son bajos.

Aprendiendo estas cosas sobre los guanacos nos permite entender las bases de su comportamiento. Pero lo que es realmente entretenido es pasar un tiempo observando una manada de guanacos pastando, sociabilizando y moviéndose por un lugar. Llenos de carácter y energía, estos animales de ojos grandes  pueden entregar horas de entretención, especialmente cuando empiezas a sacar tus propias explicaciones y teorías sobre su curioso comportamiento. Como solemos decir, “los paisajes sin vida silvestre son sólo escenarios”.

2 comentarios en “Ficha de Especie: Guanaco

  1. Rena Yufera
    01 de January de 2013 at 17:22 hrs.

    Disfruté de poder observar guanacos en Patagonia chilena. Me gustaria saber como se llama el grito fuerte del animal. Gracias

  2. guanaquito.bebe
    16 de October de 2013 at 17:25 hrs.

    HERMOSO REALMENTE HERMOSO LOS GUANACOS ME HACEN LLORAR, HER MO SOS!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    GUANAQUITO LOVERS
    OMG LLORO
    DEBERIAN VIVIR CONMIGO EN MI CASA PODRIAMOS SER HERMANOS QUE HERMOSURA POR DIOS

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *