Ficha de Especie: Carpintero Negro

Cuando camines por los bosques de haya al sur de la Patagonia Chilena, presta atención al sonido “toc, toc, toc” que hace eco. Ese es el picoteo del pájaro carpintero más grande que se conoce en Sud América, el Carpintero Negro. Estos pájaros, endémicos de los bosques templados australes, son extremadamente territoriales: proclaman sus territorios con sonidos, más comúnmente picoteando sus picos contra los árboles. Observa el fascinante video de la BBC más abajo, donde David Attenborough se encuentra con una dupla de pájaros carpinteros peleando por su territorio.

Como puedes ver en el video, los Carpinteros Negros (Campephilus magellanicus) son pájaros hermosos y fáciles de reconocer. Los machos tienen casi todo el cuerpo negro con la cabeza y cresta de un fuerte color rojo carmín. Las hembras no tienen la cabeza y cresta roja, pero tienen un poco de rojo en la base de sus picos y una cresta de plumas encorvadas hacia adelante. El dimorfismo sexual en esta especie también incluye atributos tales como el tamaño del pico y las preferencias de alimento: las hembras suelen alimentarse de elementos pequeños como ramitas y ramas en altura mientras que los machos tienden a comer troncos y ramas más grandes.

Normalmente, el macho y la hembra viajan juntos o en un grupo familiar de unos tres a cinco pájaros. Los Carpinteros Negros son pájaros monógamos y comparten roles iguales en la crianza: ambos excavan nidos, incuban los huevos, empollan, limpian los nidos y alimentan a los polluelos. La mayoría de los nidos son huecos hechos en los árboles y la camada comúnmente consiste de un sólo huevo. Si la pareja produce dos huevos, generalmente sólo uno sobrevivirá exitosamente. Las crías normalmente se quedan con el grupo familiar hasta los dos años y son alimentadas por sus padres durante este período.

Los Carpinteros Negros son los únicos pájaros carpinteros de su hábitat, haciendo que exista muy poca competencia entre especies. Sin embargo, estos pájaros carpinteros compiten con los Periquitos Australes, y con algunos pájaros más, por la savia. Se alimentan de la savia que corre por árboles picoteados, además de larvas, escarabajos, huevos, arañas, frutas, polluelos de especies más chicas y pequeños vertebrados. Los insectos constituyen la mayor parte de su dieta  –  su género, Camepephilus, en consecuencia significa “el que ama las larvas”.

Para alimentarse, estos pájaros normalmente picotean y excavan árboles que están vivos y también aquellos que están podridos. Si escuchas de cerca el tamborileo y picoteo del Carpintero Negro, puedes darte cuenta cuando el pájaro se está alimentando. El tamborileo asociado a la alimentación varía en intensidad, frecuencia y duración. Es lo contrario a los picoteos de comunicación, los cuales son deliberados y repetitivos. Sin embargo, picotear y tamborilear los árboles no son el único modo de comunicación de estos pájaros. También tienen varias vocalizaciones, incluyendo diferentes notas nasales. Estas vocalizaciones son usadas para atraer una pareja, para comunicar el movimiento entre familias y para ahuyentar a los depredadores.

Esparcido entre la Cordillera de los Andes Chilena, el Sur Oeste de Argentina y la Isla de Tierra del Fuego, el Carpintero Negro habita más al sur que todos los pájaros carpinteros. Ellos prosperan en bosques antiguos que no han sido perturbados. Los cambios en componentes esctructurales de los bosques, después de haber sido deforestados, tranformados y fragmentados, son la mayor amenaza para esta especie. De hecho, el Carpintero Real y el Carpintero Imperial, dos especies muy similares al Carpintero Negro, están extintos o cerca de la extinción debido a las modificaciones del hábitat y exceso de caza. Afortunadamente, el singular Carpintero Negro está protegido de la caza en Chile y Argentina.

Los Carpinteros Negros son una especie extremadamente importante para el futuro Parque Nacional Patagonia. Ellos actúan como modificadores fundamentales para el hábitat de esta región. Los grandes hoyos que hacen en los árboles para alimentarse y anidar son eventualmente abandonados. Luego, estos pasan a ser nidos y sitios de descanso, escondite y alimentación utilizados por otros pájaros, pequeños mamíferos, reptiles, anfibios e invertebrados. Esperamos que el Carpintero Negro pueda prosperar en el futuro Parque, y que generaciones de amantes de los pájaros puedan caminar por los bosques y escuchar el distintivo tamborileo.

4 comentarios en “Ficha de Especie: Carpintero Negro

  1. 07 de April de 2012 at 17:43 hrs.

    Absolutely stunning bird! The film is wicked, wish we had tried that stone trick! Poor old woodpeckers, looked very annoyed!

  2. Jorge Pavez I.
    12 de April de 2012 at 13:40 hrs.

    Estimados.
    Les agradeceriá me enviaran noticias sobre su emprendimiento, estaré muy agradecido.
    Atte.
    Jorge.

  3. Victor Vidal Echeverría
    05 de June de 2012 at 16:36 hrs.

    Excelente ficha de información del pájaro carpintero, sin embargo me gustaría saber si se esta instaurando algún proyecto o programa para conservarlo, por que sabemos que en la zona sur austral se encuentra en estado vulnerable, y acá en el sur, de donde soy yo, esta en peligro.
    Yo soy estudiante de Ingeniería Forestal Universidad Austral de Chile, Valdivia y tengo una asignatura en la cual se nos pidió crear un proyecto faunistico para alguna especie en peligro, a mi me encantaría trabajar con el carpintero negro en los alrededores de la ciudad, por lo mismo les escribo para ver si ustedes tienen algo ya realizado como para yo tener una idea de que es lo principal para poder conservarlo ( ya sea educación a personas de los alrededores con respecto a este, preocupación y mayor control con las empresas forestales, etc) espero su respuesta y de antemano muchas gracias.

  4. 29 de September de 2012 at 02:59 hrs.

    Really works by the way – - – we took a break from running whilst in the temperate rainforest nearby Valle Chacabuco, and tried out Sir Davids method, incredible views of a female who came to share my tree!! see here http://www.5000mileproject.org/2012/09/we-can-talk-to-birds-really/
    Thank you from a very happy http://www.5000mileproject.org running team!!!!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *