Ficha de Especie: Caiquén

Gregario, defensivo y territorial: sin duda la presencia del Caiquén (o Ganso Magallánico, Chloephaga picta) se hace notar al sur del continente Sudamericano. Puedes ver impresionantes cantidades de Caiquenes juntándose alrededor de fuentes de alimento abundante. ¿Con quiénes compiten? Históricamente ha sido con las ovejas y las vacas locales, y por esta razón los campesinos los han considerado una peste. Pero nosotros le damos la bienvenida a la presencia y los sonidos de estas bandadas ubicuas.

La subespecie más común del Ganso Magallánico en el cono sur tiene la cabeza, el cuello, pecho y el vientre blancos, y las alas de color negro, blanco y verde metálico, distinguiéndose de las subespecies que se encuentran más al este en las Islas Malvinas. Además, los sexos se diferencian por las plumas y el colorido. Las hembras son de color café-canela con un diseño de rayas negras densas y la cola de negro brillante, mientras que los machos son más llamativos por sus tonos contrastantes de blanco y negro. Los machos hacen su llamado con silbidos repetidos (“¡hui hui!”) a lo cual las hembras responden con un graznido despacio y áspero (“¡ar ar arrrrr!”).

El Caiquén está bien adaptado para caminar, correr y alimentarse en tierra, dado que tiene una postura muy derecha y patas largas y fuertes. Puede llegar a crecer hasta los 72 centímetros de alto y también es conocido por tener membranas vestigiales entre sus dedos. En el continente, los reproductores del norte tienden a quedarse en la misma área durante todo el año, mientras que las aves del sur emigran hacia el norte durante el ivierno. Aunque el Caiquén prefiere cuidar a sus crías cerca de los ríos y arroyos – o cerca del océano, como la subespecie de las Malvinas – no es raro visualizar estos gansos lejos del agua.

Encontrándose principalmente en pastizales abiertos, estas aves diurnas comen más que nada pastos con frutos del bosque, semillas y algas verdes como suplemento alimenticio. A pesar de que a los Caiquenes les gustan más los pastos cortos para pastar, estas aves generalmente tienen a sus crías en lugares con vegetación más densa para poder mantener el nido escondido. Las parejas son monógamas y extremadamente territoriales; las peleas a menudo resultan en lesiones e incluso la muerte. Sin embargo, este comportamiento defensivo está garantizado ya que la mortalidad infantil es alta debido a la depredación de las aves de presa. Los polluelos dejan el nido al poco tiempo de haber roto el cascarón y nunca vuelven, pero se quedan cerca de sus padres y se alimentan de insectos y vegetación.

El Caiquén está prosperando acá en el parque, a pesar de las cazas y la destrucción del hábitat, los cuales han provocado cierto declive en las poblaciones del continente. Aunque son una molestia para los campesinos de la región – dando resultado a la persecución de la especie, destruyendo sus huevos y disparando a los adultos – el resiliente Caiquén ha mantenido su estatuto como una de las aves más prevalecientes de la región.

2 comentarios en “Ficha de Especie: Caiquén

  1. marilyn walter
    24 de March de 2013 at 02:50 hrs.

    Is there any connection to the Canada Geese we have here in California?

    1. Jennifer Deby
      30 de August de 2013 at 21:06 hrs.

      No. Canada Geese are a completely different species.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *