Ficha de Especie: El Tero

Tero, aka

Tero, aka “Southern Lapwing”

Si bien la gran e inmensa Patagonia a menudo se asocia con el silencio, algunos dicen que ese silencio no está completo sin el grito estridente del Tero (Vanellus chilensis), que suena como un ensordecedor kradeeeeer, kradeeeeeer, kradeeeeer. Localmente, el ave es conocido como Tero, Teru o Teru-Teru, y se encuentra a lo largo del centro y el sur de Chile. Durante la temporada de apareamiento, viajan de a dos o tres, y cuando no hay apareamiento forman grandes bandadas.

Los teros abundan en el futuro Parque Nacional Patagonia y se pueden ver haciendo círculos en el aire y caminar entre los pastos cortos. También se encuentran en los campos abiertos, los pastizales, marismas de marea, bordes de lagos, estuarios e incluso en parques urbanos y canchas de fútbol. Comen insectos, carne cruda y verduras y a menudo ayudan a controlar las plagas de la agricultura.

En cuanto a su apariencia, el tero es un ave corpulento, con la cabeza grande y cola corta. Su cara, cuello y parte de su pecho son negros, la parte negra de su cara y cuello tiene un borde blanco y la corona de su cabeza es gris. En contraste, su cuerpo es de color verde oliva brillante, sus hombros con un tono levemente bronce y su vientre es suave y blanco.

Al volar, en cada una de las alas redondeadas y anchas del tero se puede ver que sale del medio una notoria garra roja, las cuales se pueden usar para pelear o proteger su nido. Apenas sienten un peligro o ven un intruso, gritan frenéticamente y vuelan cada vez más lejos, llevando al depredador lejos del verdadero sitio donde está el nido. Otro método que usan es hacer círculos lentamente y lejos del nido pretendiendo estar heridos y no ser capaces de volar bien.

De todos los pájaros que seguro puedes toparte en el parque, el tero es lejos uno de los más astutos y ruidosos. ¡Sólo ten cuidado de no molestar sus nidos!

Un comentario en “Ficha de Especie: El Tero

  1. thomas fernandez
    11 de March de 2015 at 05:11 hrs.

    Hola! sería bueno agregar que en otras partes de chile se les conoce como Queltehues o Tregles (Treiles). Saludos y muy buena la página!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *