Ficha de Especie: Caracara (Caracara plancus)

Caracara plancus - Cristián Saucedo

Un caracara volando sobre el Parque Patagonia Foto: Cristián Saucedo

De tamaño mediano, pero feroz, las atrevidas aves Caracara del Parque Patagonia son oportunistas y también cleptoparásitos, ya que roban las presas de otras aves como los cóndores andinos y las águilas chilenas. Teniendo entre 40 y 60 cm de largo, estas aves pueden reconocerse gracias al color rojo anaranjado de su piel desnuda en las mejillas y garganta, su cuello blanco y marrón, pecho con manchas, y patas y garras largas. Aprovechadores en su dieta, los caracaras son conocidos por picotear insectos a pie al igual que un pollo, o por comportarse como sus rivales los buitres, posando sobre rejas y árboles, o volando bajo sobre zonas abiertas, con los ojos muy atentos en busca de aves pequeñas, reptiles, anfibios o restos de carcasas abandonadas por los pumas o zorros, para hacer de ellas su próxima comida.

M2E95L242-242R377B320

Un caracara y un cóndor andino picotean una carcasa Foto: Cristián Saucedo

Jamás dejando que algo se deseche, los nidos del caracara son utilizados por varios años seguidos, y forman un complicado tumulto de ramas y piel que descansan en las cimas de los árboles o en los bordes de los acantilados. Como podrás imaginar, los padres caracara son extremadamente territoriales al igual que la mayoría de las aves de presa y tienen gran habilidad con la vista. Las parejas de caracaras son conocidas por mantener relaciones que duran muchos años, y se toman turnos en alimentar a sus polluelos hasta que echan plumas a las ocho o nueve semanas. Famosos por robar de las otras aves, no es inusual que el caracara cause alborotos y sea perseguido por las demás aves.

Animal Portrait-Cristian Saucedo - Crested Caracara in a carcass in Patagonia

Los oportunistas caracara tienen un festín con los restos de la carcasa de un guanaco en el Parque Patagonia. Foto: Cristián Saucedo

Esta especie abarca un territorio que comienza tan al sur como las Islas Malvinas, llegando hasta Norte América, habitando Argentina, Uruguay, Paraguay, Brasil, y Perú. Sus poblaciones no se consideran amenazadas, y sus números siguen creciendo. Siendo bastante común dentro del Parque Patagonia, los visitantes pueden avistar frecuentemente las parejas domesticadas que viven cerca del centro administrativo.

Un comentario en “Ficha de Especie: Caracara (Caracara plancus)

  1. 29 de September de 2014 at 14:00 hrs.

    Que lindo pajaro!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *