Ficha de Especie: Gato Montés/Colocolo (Leopardus colocolo)

El primer registro del gato montés en el Parque Patagonia fue captado con una cámara trampa en Diciembre de 2013. Foto: Cristián Saucedo y Manuel Cabrera

El primer registro del gato montés en el Parque Patagonia fue captado con una cámara trampa en Diciembre de 2013. Foto: Cristián Saucedo y Manuel Cabrera

Si lo miras de reojo, el gato montés puede parecer un típico gato doméstico saliendo a dar un paseo. Midiendo aproximadamente entre 28 y 35 centímetros de altura, y con una piel de color café, gris o tono oxidado, normalmente el tamaño y el color del gato montés no suelen llamar mucho la atención. Sin embargo, si miras un poco más de cerca te darás cuenta de que tiene una cara especialmente ancha, orejas grandes y puntiagudas, una cola corta (casi la mitad del largo de su cuerpo) y unas rayas que se delinean como argollas en sus patas: estos son los signos más claros de que estás frente a un animal impresionante y sin igual. Debido a que su hábitat es especialmente extenso, las distintas poblaciones de gatos monteses lucen distintos coloridos, patrones y características. Algunos gatos monteses tienen patrones similares a los leopardos o jaguares; otros son simplemente grises con manchas de color café, mientras otros se distinguen por sus líneas negras sobre la boca y las orejas. Otras características notorias incluyen su larga melena dorsal, la cual se extiende bajando por su espalda. Principalmente debido a que su hábitat disminuye cada vez más, el gato montés ha sido designado como especie Casi Amenazada en la lista roja de la UICN. Es tan difícil encontrar uno de estos gatos en la región de Aysén que no existen datos suficientes como para darle una designación a nivel regional.

El gato montés, también conocido como colocolo, ha sido nombrado por su hábitat — las planas y fértiles llanuras entre el Océano Atlántico y las Montañas de los Andes, dominadas por coirones, arbustos y árboles pequeños. Las poblaciones de estos felinos están repartidas a lo largo de la Cordillera de los Andes en Chile, Argentina, Ecuador, Perú, Brasil, Paraguay y Bolivia. Estos gatos se alimentan de los pequeños mamíferos y aves que viven dentro de los pastizales específicos donde estos habitan. Las características de estas poblaciones son tan variadas que algunos científicos han dividido estos gatos en tres subespecies o variaciones geográficas.

A pesar de que se han visto pocos gatos monteses en el Parque Patagonia, nuestras cámaras trampa y algunos guardaparques que han tenido suerte han podido captar algunas de las mejores fotografías jamás realizadas de este elusivo gato en la región. El primer registro del gato montés en el Parque Patagonia fue captado con una cámara trampa en Diciembre de 2013. Aunque normalmente se consideran animales nocturnos, nuestras cámaras trampa y guardaparques han logrado tomar algunas imágenes de estos gatos especiales durante la luz del día. Los monteses son uno de los tres tipos de felinos que se sabe que habitan el Parque Patagonia, compartiendo el hábitat con el gato geoffroy así como también el puma.

BBC Wildlife Magazine awarded this image in the Rare Species category of the Camera Trap Photo Contest 2014. Photo: Cristián Saucedo and Manuel Cabrera

La revista de Vida Silvestre BBC premió esta imagen en la categoría de Especies Inusuales en el Concurso de Fotos de Cámaras Trampa 2014 (en el cual hubo más de 800 participantes que enviaron imágenes). Foto: Cristián Saucedo and Manuel Cabrera

Pampas cats in Patagonia Park, captured in April 2014.  Photo: Cristián Saucedo and Manuel Cabrera

Esta imagen de dos gatos monteses fue registrada en Abril de 2014. Foto: Cristián Saucedo and Manuel Cabrera

IMG_0886 e

Foto: Manuel Cabrera

7 comentarios en “Ficha de Especie: Gato Montés/Colocolo (Leopardus colocolo)

  1. Paul Thomas
    30 de May de 2015 at 06:48 hrs.

    Perhaps numbers declined because all the little birds and mammals are gone? These killers taking 20+ birds a day. Perhaps they should be trapped.

  2. 31 de May de 2015 at 15:31 hrs.

    LOVE the work you are doing there! Thanks for the pics of the Colocolo! I will get there some day.

  3. Luis R. Molina
    16 de November de 2015 at 00:37 hrs.

    Hoy, 15-11-2015, en el diario “Jornada” de Trelew, Chubut, figura como muy destacado el hecho de que un guía de turismo, en la pingüinera de Punta Tombo, retrató en pleno día a un Leopardus colocolo descansando debajo de un arbusto.¡Excelentes las fotos de este artículo!

  4. Luis R. Molina
    16 de November de 2015 at 00:39 hrs.

    Perdón: olvidé adjuntar el enlace al artículo periodístico en cuestión. Es este:

    http://www.diariojornada.com.ar/144948/sociedad/Guia_turistico_fotografio_un_animal_poco_conocido

  5. Pat H. Bartholomew
    10 de December de 2015 at 04:50 hrs.

    Thank you for what you are doing.

    Love the beautiful cat, along with the birds and mammals.

    Don’t measure extinction by the presence of this predator, more by homo sapiens reproducing beyond sustainable proportions, mining the earth for the energy exponentially.

    So sorry to hear about Douglas Tompkins.

  6. 16 de December de 2015 at 13:24 hrs.

    You ought to be a part of a contest for one of the highest quality blogs online.
    I’m going to highly recommend this blog!

  7. Will Nichol
    11 de January de 2016 at 16:41 hrs.

    Awesome! Great help for prepping for my trip to Patagonia in 2017! Love the photos they are awesome!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *