Ficha de Especie: Puma (Puma concolor)

PUMA CAPTURE 2 JUN2009 033

Foto: Conservacion Patagonica

Desde las montañas Yukon en Canadá hasta el final de la Cordillera de Los Andes en Sudamérica, el territorio que abarca el hábitat natural del puma es más extenso que el de cualquier otro mamífero grande en el Hemisferio Occidental. Considerado como una especie muy exitosa, el puma habita una amplia variedad de hábitats, desde el nivel del mar hasta más de 4.000 mt de altura en la Cordillera de Los Andes, de bosques tropicales a bosques templados, y en desiertos y savanas. No es de sorprender, por lo tanto, que este felino, el segundo más grande del Hemisferio Occidental, sea conocido localmente por varios nombres diferentes, como león de montaña, pantera, puma concolor y león.

La población de los superpredadores de un ecosistema es un indicador de su estado de salud general. Es por esta razón que el Equipo de Recuperación de Vida Silvestre de Conservación Patagónica ha dedicado varios años al monitoreo y estudio de la población del puma dentro del parque en relación a su presa natural, el ganado doméstico de los campos vecinos, además de los efectos que tiene la población del puma sobre el huemul, actualmente en peligro de extinción. Esta investigación es de especial importancia ya que existe poco conocimiento sobre esta especie en la Patagonia. Por más de un siglo, el puma ha sido cazado intensamente, sin embargo, hoy en día se encuentra protegido por la ley. La población del puma en el Parque Patagonia se ha estado recuperando desde el año 2004, cuando Conservación Patagónica retiró las casi 30.000 ovejas que habitaban el valle. La población actual que vive dentro del parque ha alcanzado la máxima densidad posible, gracias a la cantidad de comida disponible en el parque.

Al estudiar sus movimientos con radio y collares GPS, el equipo es capaz de recuperar información sobre sus movimientos, las distancias recorridas, todo sobre sus territorios individuales, el comportamiento (determinando los lugares para dormir y descansar) y los hábitos de alimento (carcasas de presas). El invierno es el mejor momento para rastrear y colocarles collares a los pumas, ya que el equipo puede encontrar las huellas con más facilidad en la nieve. Recorriendo largos trayectos montando a caballo, y con la ayuda de los perros de caza, el equipo ha capturado y puesto collares a 25 pumas.

puma4

Foto: Cristián Saucedo

A pesar de ser delgados y extremadamente ágiles, muy similar a los gatos domesticados, los pumas pueden crecer tanto como una persona adulta. Los pumas machos adultos normalmente crecen hasta los 2.4 mt de largo desde la nariz hasta la cola y las hembras promediando los 2,05 mt. El largo de la cola es más de 1/3 del largo total. La cola les sirve para mantenerse en equilibrio mientras persiguen a su presa y recorren el paisaje. Los machos, una vez completamente desarrollados, pueden pesar entre 53 a 100 kg, mientras que las hembras pesan entre 29 a 64 kg, una vez que alcanzan la adultez. Los pumas cuentan con patas traseras grandes y fuertes que les permiten saltar a una altura de hasta 5,5 mt verticales e impulsarse cerca de 12 metros horizontales. Sus grandes y poderosas garras están bien diseñadas para poder agarrarse a las superficies, permitiéndoles escalar laderas rocosas con facilidad y moverse con habilidad a través de varios tipos de terreno, así como atravesar la nieve profunda usando sus patas resistentes a la nieve.

DSC00064

Foto: Cristián Saucedo

Los pumas, al igual que otros felinos grandes, son típicamente solitarios y territoriales por naturaleza. La interacción entre los pumas adultos es inusual, y generalmente se limita sólo para el apareamiento, después de lo cual las hembras se dedican solas al cuidado de sus crías. Las pumas hembras se reproducen una vez cada dos o tres años con una camada que varía entre uno a seis cachorros. Los pumas recién nacidos son ciegos y llevan manchas en sus pieles, que luego pierden una vez que llegan a ser adultos. Los cachorros dependen completamente de la madre durante los primeros seis meses y sólo comienzan a practicar sus habilidades de caza después de cumplir medio año, cazando más que nada mamíferos pequeños como liebres y roedores.

puma6

Foto: Cristián Saucedo & Arcilio Sepulveda/ Conservación Patagónica

Los pumas son una especie generalista, lo que significa que son capaces de adaptarse y prosperar en una amplia variedad de ambientes. La dieta de un puma puede consistir de una variedad de animales igualmente amplia, como ciervos, liebres y a veces ganado pequeño y potrillos. Los estudios realizados por el Equipo de Recuperación de Vida Silvestre de Conservación Patagónica han mostrado que el 90% de la dieta de los pumas del parque consiste de guanacos y liebres, raramente cazando el ganado.

puma8

Foto: Cristián Saucedo & Arcilio Sepulveda/ Conservación Patagónica

El Programa de Perros Protectores de Rebaño de CP, que comenzó en 2008, ha funcionado como un método efectivo para mitigar el conflicto de caza del ganado entre los campesinos locales y los pumas. A través de este programa, CP ha demostrado que, al cambiar las prácticas de administración, es posible criar el ganado estando rodeado por depredadores nativos sin la necesidad de matarlos. Otros programas similares han sido implementados de manera exitosa en otras partes del mundo, incluyendo los campos de Australia y los pastizales de Namibia.

El énfasis que ha puesto Conservación Patagónica en la creación del parque ha sido malentendido como “protección para el puma,” lo cual se ha convertido naturalmente en un tema controversial a nivel local. Después de años de trabajo en terreno y recolección de datos sobre los movimientos y hábitos alimenticios de los pumas del parque, ahora sabemos que su dieta consiste mayormente de guanacos y liebres europeas, los cuales son bastante abundantes dentro del parque. Afortunadamente, la cantidad de huemules depredados anualmente por el puma ha sido bastante baja. Una amenaza mucho mayor para el huemul son los ataques de los perros domésticos locales. El porcentaje del ganado cazado por pumas es bastante baja, y esperamos que esta estadística fundamental logre disminuir la cantidad de pumas que son cazados con la creencia de proteger el ganado.

DSC_5677

Foto: Chantal Henderson

Según el comportamiento estudiado, si un puma mata una presa grande como el guanaco, este tiende a quedarse cerca por 2 a 7 días para alimentarse de la carcasa. Sin embargo, los carroñeros como el cóndor andino, el caracara o el zorro culpeo también se quedan dando vueltas para aprovecharse de la comida gratis.

Los territorios del puma son extensos, y abarcan desde 7.000 a 31.000 hectáreas. Ya que los machos pueden ser muy territoriales, sus territorios raramente se cruzan. Las hembras, sin embargo, son mucho más tolerantes y pueden compartir porciones de su territorio con otras hembras, así como también vivir dentro de un territorio dominado por un macho.

puma9

Foto: Cristián Saucedo

En tan sólo un día, un puma puede recorrer fácilmente un promedio de 8 a 10 km, con la excepción de que un puma recorra un camino recto de 60 km. Los movimientos de un puma y su dispersión ocurren en todas las direcciones de la región, ya que sus territorios pueden abarcar de 500 a 800 km. A medida que nuevos pumas emigran al parque desde otras zonas, los pumas jóvenes se dispersarán en búsqueda de nuevos territorios fuera de los límites del parque, así como también los machos más viejos que han sido desplazados por los machos más fuertes y dominantes. Sin duda, mientras estos pumas buscan nuevos territorios, ocasionalmente matan el ganado. Esto aumenta la probabilidad de que estos pumas en particular sean cazados, lo cual lamentablemente sucede bastante en la Patagonia.

puma11

Foto: Cristián Saucedo

Los pumas generan fuertes emociones a lo largo de su extenso territorio — desde el asombro y la admiración hasta la ira y el odio. Tenemos la esperanza de que al continuar con nuestros estudios sobre esta especie, colaborando con conservacionistas, administradores y científicos de todo el mundo, y a través del diálogo continuo con las autoridades de vida silvestre, los guardaparques locales y campesinos, el puma logre una vez más mantener una población saludable dentro del Parque Patagonia, capaz de regular la población herbívora nativa del parque. Los pumas patagónicos son una de las especies de vida silvestre más icónicas y admiradas del parque, a pesar de que muy pocos visitantes tienen la suerte de poder ver uno en el paisaje de la Patagonia.

puma1

Foto: Cristián Saucedo

3 comentarios en “Ficha de Especie: Puma (Puma concolor)

  1. 23 de November de 2015 at 18:15 hrs.

    Food and Sex, that is all pumas and guys think about! All joking aside, Those are some spctlacuear pictures. I hope that you do get pictures of the mountain lion with her cubs. That would be a great story told by that one camera.

  2. Eiji
    16 de January de 2016 at 01:21 hrs.

    I can’t find a contact email address, so I will post here. The last paragraph first sentence there is a typo.

    “Pumas evoke strong emotions throughout its enormous range of habitat—ranging from awe and wonder to anger and hated.”

    The last word should be hatred, not hated. Interesting page!

  3. 23 de October de 2016 at 12:33 hrs.

    En nombre de la Asociación Amigos de los Parques Nacionales, queremos felicitarlos por la importante labor que realizan en conservación . Les solicitamos autorización para publicar en nuestra página sus informes Ficha de Especie: Puma (Puma concolor) y Redescubriendo a Bagual: rastreando pumas en la nieve.
    Un cordial saludo.
    Prof. Norberto Ovando
    Presidente – AAPN

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *